Полный текст статьи читайте на DNSclub >>
Технические характеристики
- Поддерживаемый сокет: AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1, FM2, FM2+, LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1200, LGA2011, LGA2011-v3, LGA2066
- Рассеиваемая мощность: 145 Вт
- Диаметр вентилятора: 120 мм
- Количество вентиляторов в комплекте: 1 шт
- Материал радиатора: Алюминий
- Тип подшипника: Гидродинамический
- Максимальная скорость вращения:1600 об/мин
- Минимальная скорость вращения:800 об/мин
- Максимальный уровень шума: 31 дБА
- Минимальный уровень шума:18 дБА
- Цвет: Черный
- Вес: 0.5 кг
Упаковка и комплектация
Кулер PCCooler GI-X4S D поставляется в упаковке из гофрированного картона, окрашенного преимущественно в черный цвет. На лицевой стороне коробки находится глянцевое изображение кулера. Под фотографией указано название модели и ключевые особенности. Боковые стороны содержат информацию об особенностях PCCooler GI-X4S D.
На задней стороне коробки представлена информация о технических характеристиках на шести языка, в том числе и на русском.
Внутри башенный кулер находится в пенополистироле, он защищает кулер во время транспортировки от повреждений и царапин.
Комплект поставки внушительный и включает себя:
- Инструкцию по установке
- 2 скобы для установки вентиляторов
- Пластиковый бекплейт
- Комплект крепежа для установки кулера на сокеты Intel и AMD
- 2 скобы для установки радиатора
- Тюбик с термопастой
Внешний вид
Радиатор в башенном кулере PCCooler GI-X4S D состоит из алюминиевых пластин, которые насажены на четыре медные трубки толщиной в шесть миллиметров. Для кулеров бюджетного сегмента такой способ крепления не может восприниматься как недостаток, это закономерный способ снижения стоимости продукта.
Подошва башенного кулера PCCooler GI-X4S D обработана грубо, видны следы от фрезы и зазоры между трубками. Такие моменты не критичны, но хотелось бы чтобы производитель уделял больше внимания производству.


Дабы придать эстетической красоты башенному кулеру, верх радиатора накрывает декоративная пластиковая накладка с логотипом компании.
В PCCooler GI-X4S D используется вентилятор размером 120х120х25мм. Модель VS1212MS-RA01, с такой маркировкой найти вентилятор на сайте PCCooler мне не удалось, однако производитель заявляет следующие характеристики:
- Тип подшипника: Гидродинамический
- Максимальная скорость вращения:1600 об/мин
- Минимальная скорость вращения:800 об/мин
- Максимальный уровень шума: 31 дБА
- Минимальный уровень шума:18 дБА
Вентилятор VS1212MS-RA01 выполнен из пластика черного цвета. Девять лопастей не имеют какого либо рисунка или замысловатой формы, зато на местах крепления предусмотрены резиновые вставки для уменьшения вибрации.


Подключается данный вентилятор по кабелю без маркировки, на конце кабеля расположен коннектор 4-pin.
Установка
Установка PCCooler GI-X4S D не вызывает проблем, для тех кто будет устанавливать данный кулер впервые есть подробная инструкция. Однако у неопытных пользователей все же могут возникать проблемы, т.к. не сразу может получиться так, чтобы все крепежные винты смотрели прямо, да и при установке вентилятора первый слот оперативной памяти будет перекрываться, если у вас оперативная память с радиатором. Для идеальной установки подойдет оперативная память без радиатора или в народе их ещё называют «зеленые плашки».


Тестирование
Данную воздушную систему охлаждения процессора башенного типа PCCooler GI-X4S D будем тестировать на процессоре Intel Core I7-10700K. Данный процессор имеет TDP в 125-130Вт, а кулер от компании PCCooler способен отводить до 145 Вт тепла.
Данная система охлаждения не может позволить процессору в стресс тесте работать на максимальных частотах, однако на частоте 4750МГц температура составляет 82 градуса, а на минимальной частоте при прохождении стресс теста температура составила 63 градуса.
Вывод


Башенный кулер PCCooler GI-X4S D - решение для не слишком горячих процессоров и больше подойдет в сборке бюджетного или офисного сегмента. Но замечу, что он не выглядит дешево и видно, что производитель поработал над дизайном. Однако, везде где можно было с экономить, так и поступили. В этом и отличие дорогих кулеров от бюджетных.